Алексей БОГДАНОВ: «Беларусь перерабатывает 100 % сыворотки»

Новости промышленности
0
(0)

Алексей БОГДАНОВ, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь сообщил, что, согласно оперативным данным за семь месяцев сначала 2021 года, в стране перерабатывается 100% сыворотки и это самый высокий показатель в мире. Он отметил, что даже в ЕС уровень переработки сыворотки составляет — 80-90%.
  Фото: из интернета

В ходе конференции руководитель ответил на вопросы участников. Агентство публикует наиболее интересные из них с комментариями специалистов.

Вопрос: О переориентации транзита в обход Литвы в связи с санкциями

— Никаких проблем с санкциями пока у нас не возникает, все идет ровно, на сельхозпродукцию ограничения не вводились. Экспорт сельхозтоваров в ЕС за последние полгода вырос еще больше по сравнению с тем же периодом предыдущего. Пока никаких проблем с этим нет.

Вопрос: В связи с переизбытком белорусского сыра в РФ куда будете его отправлять?

— Куда-нибудь да поедет. Пока запасы сами по себе не критические. Мы видим статистику, наши запасы чуть выше уровня прошлого года. Я говорил с товаропроизводителями, они больших опасений не видят. Говорят, что все реализуем.

Политика, которую проводит Беларусь все эти годы, — укрупнение предприятий в холдинги, включающие различные производственные участки. Поэтому переброска сырья в случае необходимости с пары сыр+сыворотка на пару СОМ+масло проблем не составляет. Если у нас какая то позиция подвисает, то мы можем перебросить сырье на другие производственные участки, и они будут, соответственно, производить другую продукцию. Вот и все.

Комментарий Максима Фастеева, ведущего аналитика Инфагро:

— Если будет дальнейшая динамика роста сыров, то есть возможность переключить на пару СОМ+масло и увеличить производство данных товаров. Скорее всего, во втором полугодии так и произойдет.

Вопрос: Какое влияние оказало введение маркировки со стороны России на экспорт белорусских продуктов.

— Маркировка с нашей стороны прошла успешно, мы первый этап прошли, через пару дней начнется второй и в дальнейшем третий. По первому этапу все заводы работают без проблем. Были небольшие задержки в самом начале, когда в Россию отправлялись первые партии, но постепенно все вопросы были решены. Второй этап несложный, 99% предприятий закупили оборудование для маркировки, заказаны коды и уже маркируется продукция для второго этапа, у которой срок годности более 40 дней.

Здесь, наверное, больше проблем у российских производителей, чем у нас. У нас все процессы проходят дисциплинированно, четко, банки выдали кредиты. В том числе у нас же введена маркировка на внутреннем рынке. Проблем нет.

Вопрос: Какие срывы были на рынках дальнего зарубежья?

— Мы поставляем сыры с длительным сроком годности, в тот же Китай, например. Все хорошо работает

Вопрос: Как обстоят дела с дальними целями, в частности с глубокой переработкой сырья на лактозу, пермеат?

— Начну с сыворотки. Только-только сделали анализ. У нас в Беларуси перерабатывается 100% сыворотки — свежие данные за семь месяцев с начала года. Это самый высокий показатель в мире, в ЕС 80-90%, мы обогнали Европу, у нас ни грамма сыворотки не выливается в канализацию и не списывается по актам. 98,6% идет на полную переработку — в сушку. И 1,5%, это больше 20 тыс тонн за первое полугодие, используется для выпойки телят и отправляется в энергетические и газовые установки.

В России, по моему, перерабатывает 40% или 60% сыворотки.

Ингредиенты — новая для нас тема, интересная. Мы ее обсуждаем, смотрим как можно воплощать в жизнь. Потребуются дополнительные инвестиции в оборудование.

Три месяца назад мы торжественно открыли в Гродненской области частную компанию, которая провела модернизацию и полностью всю кислую сыворотку, которая только есть в республике, забирает к себе на переработку. На новом заводе начали выпускать новую продукцию — мягкие сыры, в частности сыр Рикотта, который производится из сыворотки.

Комментарий Алексея Груздева, генерального директор Streda Consulting:

— Беларусь уникальная страна, где даже кислая сыворотка перерабатывается. В Европе практически нет кислой творожной сыворотки, а Беларусь и Россия — страны любящие творог. Это большое экологическое достижение.

Вопрос: планируете ли вы отказываться от индикативов?

— Нет. В принципе нет.

Комментарий Алексея Груздева, генерального директор Streda Consulting:

— В России со стороны того же Минсельхоза РФ и других структур отрасли, как раз не хватает индикативов, на которые молочный рынок мог бы ориентироваться. Нет единой службы, которая могла бы мониторить мировой и внутренний рынки, и выдавать нормальные ценовые параметры, как рынок развивается и на что может ориентироваться. Этого реально технически и практически нашим специалистам не хватает. И то, что такой инструмент есть в Беларуси — хорошая история, абсолютно рыночная.

Алексей Богданов ответил на вопросы в рамках презентации рейтинга, подготовленного Союзмолоко и Стреда Консалтинг.

Источник: The DairyNews

Источник: ПРОДУКТ.BY

Нажмите на звезду, чтобы оценить материал!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Поделитесь статьей в соцсетях!