Без бизнес-плана и веры в коммерческий успех. Как мужчины взяли в аренду пруд — и стали зарабатывать на рыбалке

Новости бизнеса
0
(0)
Фото из архива героя
Олег Баран. Фото из архива героя

Белорусские рыбаки хорошо знают пруд Косачи с платной рыбалкой недалеко от деревни Новый Двор Минского района. Приехал, купил билет — и уди себе, без хорошего улова никто не уезжает. А пять лет назад это был заросший водоем, который минчане Олег Баран и Алексей Романов решили взять в аренду для организации платной рыбалки. Свой бизнес предприниматели, говорят, тогда строили по наитию, без бизнес-плана и даже веры в коммерческий успех затеи. В какой-то момент, говорят, появились серьезные сомнения, что на этом вообще можно заработать. Однако теперь в разгар сезона, который длится с апреля по ноябрь, места для рыбной ловли на их пруду бронируются за несколько недель. Рассказываем историю «рыбного» бизнеса в кемпинге, на котором предприниматели не собираются останавливаться.

Олег и его племянник Алексей 5 лет назад случайно наткнулись на пруд Косачи в 37 км от Минска. Место было живописным, но неухоженным, а в водоеме практически не было рыбы.

— Я сам рыбак со стажем, поэтому идея арендовать и зарыбить пруд родилась спонтанно, — вспоминает Олег. — Ничего специально не просчитывали, решили для себя, что попробуем, а там — как получится.

Предприниматели тогда заключили 5-летний договор аренды водоема на довольно выгодных условиях — в год они платили в бюджет около $ 125. Но были и обременения: пришлось представить на рассмотрение в Минский райисполком план мероприятий по благоустройству и зарыбливанию, его должен был утвердить региональный Совет депутатов.

Сам пруд и окрестности после более тщательного изучения оказались совсем запущенными: пришлось удалять растительность из водоема, чистить дно, облагораживать и благоустраивать берега — на это ушло порядка $ 5 тыс.

— Сделали деревянные мостки для рыбаков, поставили беседки: и у нас получился настоящий кемпинг с оборудованными местами для рыбалки и приготовления ухи.

Фото из архива героя
Фото из архива героя

Процесс благоустройства оказался затяжным. Предприниматели до сих пор постоянно вкладывают деньги в инфраструктуру: подсыпают гравий и песок на дороги, которые ведут к озеру, выкашивают траву, очищают водоем.

— В прошлом году укрепили и очистили от ила один из берегов. Это нужно было сделать, потому что ил дает углекислый газ, от которого рыба становится вялой и малоподвижной. Ушло $ 8 тысяч. Ну и плюс постоянно что-то возникает по мелочи — то крышу в беседке подправить, то мостки отремонтировать.

Зарабатывать начали практически сразу же: на рекламу почти на тратились, благодаря сарафанному радио на пруд потянулись рыбаки.

— Но все деньги, которые получали, пускали в оборот. Поэтому мне трудно сказать, когда окупились инвестиционные затраты — мы и сейчас постоянно реинвестируем в дело. Но на третьем году бизнеса после всех вложений стали оставаться небольшие суммы, которые мы могли оставить себе в качестве зарплаты.

В прошлом году бизнес стал доходным: в сезон с апреля по ноябрь за вычетом всех трат предприниматели получили около $ 6 тысяч прибыли. В этом году финансовые итоги еще не подводили, рано. Основной заработок приходится именно на сезон, но и расходы в это время возрастают. Зимой трат меньше, но и рыбаков — а значит, и выручки — в это время года не так уж много. Олег признается, что если зимой удается сработать без убытков, то это уже хорошо.

Но тут для предпринимателей важен принцип: пруд не должен простаивать.

Расходы по содержанию пруда, впрочем, тоже немалые. Из обязательных платежей — аренда водоема, которая по новому договору, теперь заключенному на 25 лет, составляет примерно $ 1200 в год.

— Аренду по текущему договору нам подняли практически в 10 раз. Были какие-то изменения в законодательстве, ввели повышающий коэффициент на водоемы в зависимости от места расположения. От нашего пруда до столицы — 20 минут езды. Видимо, поэтому и аренда выросла. Но мы согласились на новые условия — сегодня для нашего бизнеса такая ставка кажется вполне подъемной.

Олег — предприниматель со стажем, он не первый год занимается грузоперевозками. Поэтому договор аренды на пруд оформляли на Алексея — он как ИП платит за использование пруда в коммерческих целях фиксированный налог в 120 бел. рублей ($ 50) в месяц. Если превышают валовой выручкой 40-кратный размер единого налога — 4800 бел. рублей ($ 1970), — доплачивают 5% от суммы превышения.

В зависимости от дня недели стоимость аренды места на берегу составляет от 15 до 30 бел. рублей ($ 6−12) на человека. Каждый рыбак при оплате места получает кассовый чек.

Фото из архива героя
Фото из архива героя

В сезон каждую неделю арендаторы зарыбливают пруд — выпускают от 300 до 500 кг карпа, карася, толстолобика, амура. Зимой привозят щуку, но зарыбление проводят реже — приблизительно 4 раза за 3 месяца.

За год в пруд запускают около 8 тонн рыбы.

— Одно зарыбливание обходится нам примерно в 1200—1400 рублей ($ 480−560).

Рыбу покупают в рыбхозах: берут не мальков, а навеску (это рыба, которая продается на вес именно для зарыбливания, обычно от 250 г до 1 кг весом) до 0,5 кг, потому что мелочь, говорит Олег, рыбакам удить за деньги неинтересно. Рыбу в пруду специально не подкармливают.

— Подкормку с собой обычно привозят рыбаки, и ее настолько много, что просим людей: когда уезжаете, не выбрасывайте кукурузу и тесто в воду. От этого она закисает, что не очень хорошо для рыбы.

Еще одна статья расходов — уголь для мангалов, который в качестве бонуса рыбаки могут получить на рыбалке бесплатно. Предприниматели пока не считали, сколько на это уходит денег.

Фото из архива героя
Фото из архива героя

Площадь пруда Косачи — 2,6 га, по его берегам сегодня оборудовано 34 места для рыбной ловли с таким расчетом, чтобы гости чувствовали себя комфортно. Норма вылова рыбы — 7−10 кг.

— Но если рыбак поймал 14 кг, излишки никто не забирает. Потому что мы понимаем, что тот же человек приедет завтра и поймает 3−4 кг, а не 10.

У каждого рыбака должен быть стимул вернуться на пруд.

Порыбачить на Косачи обычно приезжают минчане, которые могут забронировать место и на несколько часов после работы. Но есть и клиенты, которые специально едут на пруд из Борисова и Бреста на весь день.

Фото из архива героя
Фото из архива героя

— Иногда приезжают в кемпинг просто отдыхающие с семьями — и загораются идеей порыбачить, просят удочки. Но пока у нас руки не дошли их закупить для проката. Также думаем приобрести палатки, чтобы люди могли оставаться у нас с ночевкой и отдыхать несколько дней — места здесь очень красивые. Просчитываем модель, может, в следующем году реализуем.

Факторов риска, по мнению Олега, в «рыбном» бизнесе много. Основной из них — погода. Если зимой нет морозов, как было в позапрошлом году, то на подледном лове ничего заработать не удастся. Да и в жару, когда клева практически нет, рыбаки на пруд не приезжают. Также бьют по карману цены на навеску, которые устанавливают рыбхозы: килограмм щуки, по словам Олега, сегодня стоит 8 бел. рублей ($ 3,5).

— От рыбхозов мы зависим напрямую — и в ценах, и в решениях. Бывает, что они отказываются поставлять рыбу из-за жары — боятся, что не довезут. Естественно, у нас меньше рыбы, и это сказывается на размерах улова рыбаков.

В планах предпринимателей — продолжить благоустройство арендованного пруда и прилегающей территории.

— К следующему сезону планируем купить установку для насыщения воды кислородом, она обойдется примерно в $ 4 тысячи. Также присматриваем еще один водоем для аренды — пока безуспешно. Хочется найти что-то недалеко от Минска, чтобы была хорошая транспортная развязка. Ну, и место красивое — это тоже очень важно.

Фото из архива героя
Фото из архива героя

Источник: Про бизнес

Нажмите на звезду, чтобы оценить материал!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Поделитесь статьей в соцсетях!