О переговорах в Минске: вопрос единой валюты РФ и Беларуси не обсуждали, а об энергоносителях договорились
Премьер РФ Михаил Мишустин не обсуждал с белорусскими властями на переговорах в Минске вопрос о введении единой валюты Союзного государства. Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев 3 сентября заявил об этом в интервью телеканалу «Россия-24». По словам дипломата, президент Беларуси Александр Лукашенко и российский премьер затронули не только различные аспекты экономического и финансового взаимодействия двух стран, но и вопросы культурного сотрудничества.
По энергоносителям
Беларусь достигла договоренностей с Россией по оплате энергоносителей. Об этом заявил председатель правительства России Михаил Мишустин на переговорах белорусской и российской правительственных делегаций в Минске 3 сентября, передает БЕЛТА.
«Хотел бы поприветствовать решения, которые сегодня были приняты по нашим взаимным вопросам, связанным с оплатой энергоносителей. Мы достигли с вами всех договоренностей», — отметил Михаил Мишустин. Но раскрывать суть договоренностей и конкретные решения глава российского правительства не стал.
О газе
Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что стороны в частности договорились в ближайшее время урегулировать вопрос во взаиморасчетах за поставленный газ, передает БЕЛТА.
«Здесь необходимо провести сверку. Есть, с одной стороны, задолженность в размере $328 млн за поставки газа. В том числе есть предоплата в размере $101 млн. Это две цифры, которые сегодня учитываются во взаиморасчетах», — уточнил министр.
«Мы будем в ближайшее время обсуждать условия поставок нефти и газа на 2021-й и последующие годы», — заявил Александр Новак.
На вопрос, может ли для Беларуси в 2021 году снизиться цена на природный газ, которая в текущем году составляет $127 за 1 тыс. куб.м, российский министр ответил: «Это предмет переговоров в первую очередь на уровне компаний — поставщиков газа и покупателей в Беларуси».
О нефти
В отношении поставок нефти Александр Новак напомнил, что это сырье поставляется в Беларусь в рамках индикативных балансов. На этот и последующие годы предусмотрено 24 млн тонн.
«Что касается цен, то они опять же формируются на основе коммерческих договоренностей между российскими нефтяными компаниями и «Белнефтехимом». Они уже вступили в переговоры по контрактам на 2021 год. Знаю, что переговоры очень конструктивные. Наши компании подтверждают уровень цен, которые действуют в текущем году. Цена, безусловно, формируется от конъюнктуры рыночных цен с учетом экспортной пошлины, которая не платится. Имеется в виду, что формула ценообразования остается неизменной», — сказал министр.
Речь шла и об экспортных поставках произведенных в Беларуси нефтепродуктов через российские порты вместо третьих стран, как это есть в настоящее время.
«У нас есть возможность обеспечить реализацию этих нефтепродуктов через российские порты. Для этого нам необходимо проработать экономические условия между транспортными компаниями, портовыми, «Белнефтехимом». Мы этим тоже займемся», — отметил российский министр.
Что в итоге?
Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил, что Союзный договор обладает большим потенциалом, но Россия не склоняет Беларусь к ускоренной интеграции. «Нужно делать шаги равноправно, еще раз подчеркну, равноправно, заинтересованно. Ради общего блага, а не чьего-либо одного. Это очень важная цель», — подчеркнул дипломат, цитирует его слова ТАСС.
Поездка главы российского правительства в Минск предваряет переговоры на высшем уровне, которые должны состояться в рамках запланированного в течение ближайших двух недель визита в Россию президента Беларуси.
её и нажмите Ctrl+Enter
Источник: myfin.by