Об этом во время делового форума на прошедшей недавно 27-й Международной специализированной оптовой выставке-ярмарке «Продэкспо» рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей БОГДАНОВ.
В среднем в стране производится около 340 тысяч тонн говядины в год, 149 тысяч тонн из которых экспортируется. Средний белорус съедает 21 килограмм этого продукта в год, при этом в целом мяса — 90 килограммов в год.
— Мы последние три года плотно работаем с нашими мясокомбинатами и хотим сделать так, чтобы потребление росло, но в виде новых продуктов. Несколько мясокомбинатов, в числе которых Минский, Могилевский и Слонимский, стали продвигать стейки. Причем это не просто куски мяса — они прошли систему трехэтажного созревания в рассоле и специях, в вакууме и в специальном духовом шкафу при низкой температуре. В результате мясо становится очень мягким и нежным. Более того, оно маркируется международными категориями, например, рибай и др. Так что покупателю останется только правильно приготовить в домашних условиях блюдо не хуже, чем в ресторане. Кстати, сегмент общественного питания проявляет интерес к этому виду продукции, — отметил замминистра.
Источник: ПРОДУКТ.BY