Внешнее давление в отношении Беларуси и России сближают, усиливают интеграционные процессы в формате Союзного государства. В дальнейшем внутренняя кооперация и взаимодействие будет только усиливаться. Но и производители ЕС не собираться терять выгодные для себя рынки, рассказал экономический аналитик Александр КОЗЛОВ в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
«Видится, что должна произойти диверсификация в различных сферах, перераспределение ресурсов, производственных площадок. В дальнейшем, если мы идем по пути сближения, это должно работать, как единый механизм или как целый организм», — рассказал Козлов.
По мнению аналитика, процессы интеграции в рамках Союзного государства вполне оправданы.
«Если на кого-то давят, он ищет других партеров, в которых видит перспективу развития», — отметил эксперт.
Вполне очевидно, что Беларусь, решением ввести эмбарго в отношении ряда стран, адекватно ответила на политику давления на республику.
«Не секрет, что все страны находятся в каких-то союзах. Например, ЕС — это 27 стран. Они блоком ввели санкции. Может быть, какие-то страны и не хотели вводить санкции в отношении Беларуси. Но в целом они подчиняются общей политике. Это наше эмбарго продовольственное я бы рассматривал, как дополнение российского эмбарго», — пояснил Козлов.
Спикер напомнил, что ограничения на ввоз продукции из ЕС и ряда других стран Россия ввела в 2014 году.
«Я посчитал, Российская Федерация распространила эмбарго на 36 стран. И мы (Беларусь — прим. Sputnik) на 36 стран. Это ЕС — 27 государств, США, Канада и ряд других стран», — сказал спикер.
Вопреки популистским заявлениям коллективного Запада, на самом деле, европейский бизнес от введенных ограничений несет убытки и весьма существенные.
«Если рассматривать Беларусь отдельно, то это 530 млн. долларов за 10 месяцев текущего года. Если смотреть как партнерские отношения Союзного государства, то надо смотреть в целом картину: 9 миллиардов российских, плюс наш без малого миллиард — вот уже почти 10 миллиардов долларов. То есть взаимное дополнение. И здесь уже эффект другой», — сказал экономический аналитик.
По словам спикера, в Беларуси обеспеченность продовольствием высокая. Поэтому если какая-то импортная продукция пропадет с прилавков, это будет не критично.
«Я опасаюсь за такой момент, как удорожание продукции, товаров. Если исходить из опыта Российской Федерации, то продовольственное эмбарго 2014 года повлекло за собой увеличение цен по отдельным группам товаров до 40%», — сказал Козлов.
И в первую очередь это может быть связано, с так называемыми серыми схемами поставок товаров, которые попадут под эмбарго. Испания не перестанет выращивать апельсины и помидоры, а Польша яблоки. Бизнес будет искать новые схемы поставок.
«Почему товары подорожают? Могу предположить, что будет подмена страны происхождения товара. Изменили страну на несанкционную, плечо подвоза изменится, станет сложной логистика и увеличится цена товара», — пояснил Козлов.
По мнению эксперта, здесь особенно важна роль государства, «важно эти моменты предусмотреть, чтобы это не было как снег на голову, разобраться через какие юрисдикции будут перемещаться эти товары, кто будет их поставщиком».
Источник: ПРОДУКТ.BY