В сельском хозяйстве по большинству показателей прогнозы 2021-го выше средних за пятилетку

Новости промышленности
0
(0)

В сельском хозяйстве по большинству показателей прогнозы текущего года выше средних за пятилетку, заявил заместитель премьер-министра Александр СУББОТИН во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики в Овальном зале Дома правительства.

«2020 год был более благоприятным по погодно-климатическим условиям, показатели производства основных сельскохозяйственных культур сложились высокими, а по заготовке травяных кормов рекордными, позволив обеспечить полуторагодичный их запас. Вместе с тем текущий год был более экстремальным по погодно-климатическим условиям (холодная весна и аномально жаркое лето), что не позволило аграриям достигнуть прошлогодних показателей по ряду культур. При этом, если оценивать текущий год со средними за прошедшую пятилетку, то по большинству показателей прогнозы текущего года выше средних за пятилетку», — сказал Александр Субботин.

Так, валовой сбор зерновых и зернобобовых в весе после доработки в среднем за пять лет в сельскохозяйственных и фермерских организациях составил 7332 тыс. т, в 2021 году мы получили 7460 тыс. т, или 102% к среднему за пять лет. В том числе производство рапса в текущем году составило 720 тыс. т, или 138% к среднему за пятилетку.

Фото: из интернета

«С начала года в общественном секторе увеличено производство молока — 101%, выращивание крупного рогатого скота — 101,2%. Незначительно снижено по объективным причинам производство свиней (97,2%) и птицы (92,8%). Выше уровня прошлого года собрано кукурузы на зерно (154,6%) и сахарной свеклы (почти 103%)», — отметил вице-премьер.

За 10 месяцев в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах произведено почти 6 млн 400 тыс. т молока, выращено почти 540 тыс. т крупного рогатого скота, свиней — 371 тыс. т, птицы — 550 тыс. т, производство яиц составило 2481 млн штук

«За 10 месяцев текущего года, при имеющихся сырьевых ресурсах, в целом по республике темп роста производства продуктов питания и напитков составил 101,8% к такому же периоду 2020 года и обусловлен наращиванием темпов производства к соответствующему периоду предыдущего года в переработке и консервировании мяса и производстве мясной и мясосодержащей продукции, а также производства молочных продуктов, мукомольно-крупяных продуктов почти на 3%, растительных и животных масел и жиров на 2,5%, — добавил Александр Субботин. — В текущем году в целом выполнено задание по поставкам продовольственного зерна для государственных нужд, что позволяет обеспечить внутренний рынок ржаной и пшеничной мукой, а также ячменной и овсяной крупой в полном объеме».

Источник: ПРОДУКТ.BY

Нажмите на звезду, чтобы оценить материал!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Поделитесь статьей в соцсетях!