Участники встречи отметили, что в Беларуси с большим уважением относятся к сохранению национальными меньшинствами своих традиций, обрядов, культурных и духовных ценностей.
«Мы какого-то ущемления не чувствуем. Есть свобода вероисповедования, это закреплено в Конституции (Беларуси. — Прим. БЕЛТА). Мы чувствуем поддержку государства, людей. У нас не было никогда каких-либо вопросов», — подчеркнул в беседе с журналистами председатель армянской религиозной общины «Святой Григорий Просветитель» Сергей Амбарцумян. Он обратил внимание, что Армянская апостольская церковь строится не только для армян, но для всех хороших людей: «Мы всем будем рады».
Председатель минского городского армянского культурно-просветительского общества «Айастан» Георгий Егиазарян пояснил, что в Беларуси по данным переписи населения 2019 года армяне по численности находятся на шестом месте среди представителей разных национальностей, действуют шесть армянских религиозных общин, и необходимость иметь собственную церковь уже назревала: «Мы благодарим главу государства, городские власти, которые выделили этот участок (для строительства церкви. — Прим. БЕЛТА)».
Строительство Армянской апостольской церкви началось в августе 2022 года по улице Филимонова в Минске на благоустроенном участке 0,42 га и в настоящее время близится к завершению. Храм выделяется своим архитектурным обликом в национальной стилистике, сделан преимущественно из материалов, привезенных из Армении, и мастерами этой страны.
Источник: БЕЛТА