Уровень самообеспеченности Евразийского экономического союза продовольствием достиг 93%. Такое число озвучил на пресс-конференции директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армен АРУТЮНЯН.
«За последние несколько лет уровень самообеспеченности стран ЕАЭС вырос и достиг практически 93%, — сказал представитель ЕЭК. — То есть можно сказать, что по большей части мы на сегодняшний день на 93% обеспечены продовольствием. У нас низкий уровень самообеспеченности пока еще сохраняется по некоторым позициям: фрукты, овощи и ягоды».
Армен Арутюнян сообщил, что в текущем году ЕЭК совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) прорабатывают подготовку всеобъемлющих рекомендаций по использованию мер государственной поддержки и других инструментов, которые будут стимулировать развитие овощеводства и выращивания фруктов. «Мы уже провели оценку инструментов, которые будут нацелены на увеличение производства плодов и ягод», — сказал он.
«Динамика показывает, что в течение ближайших нескольких лет обеспечение продовольственной безопасности ЕАЭС еще улучшится», — подчеркнул руководитель департамента.
Армен Арутюнян напомнил, что Совет ЕЭК недавно утвердил общие принципы и подходы к продовольственной безопасности в ЕАЭС. Принятый документ закрепил намерения государств-членов обеспечивать продбезопасность в ЕАЭС благодаря собственному производству сельскохозяйственной продукции и продовольствия, реализации потенциала взаимной торговли, снижению зависимости от импорта материально-технических ресурсов из третьих стран для агропромышленного комплекса.
Руководитель департамента также отметил: за прошедший год ЕЭК проделала огромную работу, чтобы снизить влияние пандемии коронавируса на сельскохозяйственный сектор. «Успешно была проделана работа с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности наших стран, мы сейчас работаем в направлении повышения эффективности, устойчивости этого сектора», — заявил он. В частности, принимаются меры для бесперебойной работы в условиях пандемии инфраструктуры по доставке продуктов питания.
Источник: БЕЛТА
Источник: ПРОДУКТ.BY