Сельхозорганизации Минской области за январь — декабрь 2021 года произвели почти 2 млн т молока. Об этом рассказала заместитель председателя комитета экономики Миноблисполкома Елена ВАСИЛЕВСКАЯ.
«В 2021 году сельскохозяйственные организации Минской области произвели более 1,98 млн т молока, из которого реализовали свыше 1,79 млн т. Темп роста составил 102,7% к уровню 2020 года», — сказала Елена Василевская.
На молокоперерабатывающие предприятия холдинга «Мясомолпром» поступило более 1,3 млн т молока базисной жирности. Это 73% от реализованного.
Переработка молока в Минской области сосредоточена в 7 крупных организациях: ОАО «Здравушка-милк», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Молодечненский молочный комбинат» и ОАО «Минский молочный завод № 1», которые входят в состав холдинга «Мясомолпром», а также в РПТУП «Молочный гостинец», ООО «Несвижский завод детского питания» и ЗАО «Смолевичи Молоко».
Как отметила Елена Василевская, достойные результаты по производству широкого ассортимента молочных продуктов показывает ОАО «Молодечненский молочный комбинат». Он включает в себя несколько производственных участков. В 2021 году технологическая служба предприятия внедряла и производила новые виды продукции, в том числе 30 наименований сыров, 4 — творога и 2 — сыра с голубой плесенью.
Головное предприятие комбината специализируется на выпуске молока, сливок, кефира, сметаны, творога и глазированных сырков. На Воложинском производственном участке вырабатывают масло, сыры полутвердые и твердые, сухое обезжиренное молоко, а на Нарочанском производят молоко стерилизованное и сыры с голубой плесенью. В состав комбината также входит Вилейский производственный участок, где выпускают масло, молоко, кефир, сметану, казеин технический, а с 2023 года планируют производить сыр камамбер с белой плесенью.
Источник: ПРОДУКТ.BY