Минск — город возможностей, многие белорусы приезжают сюда из глубинки и стремятся здесь закрепиться. Только вот вопрос с жильем в этом крупном городе решить не так-то легко. Дмитрий когда-то думал так же, жил в общежитии и не мог отложить на будущую квартиру серьезной суммы. А потом заключил договор с кооперативом «Жилищный баланс» и без первоначального взноса, всего за три года въехал в отдельную квартиру в Минске.
Эта квартира стала юбилейной, 2000-й, для кооператива «Жилищный баланс». Популярность его растет, и сегодня таким способом приобретения жилья пользуются уже более 9 500 белорусских семей.
Каждый месяц были свободные деньги, но не умел ими правильно распорядиться
Дмитрий в 2011 году приехал в столицу на отработку после железнодорожного колледжа. Мужчина родом из Кобрина, в Минке у него не было родни, поэтому поселился в общежитии от работы.
Дмитрий работал на железной дороге и одновременно получал заочное образование в столичном университете. Каждый месяц оставались свободные средства, поэтому мужчина стал подумывать о том, чтобы вложить их в покупку жилья.
В Минске много предложений для тех, кто хочет приобрести недвижимость. На каждом шагу стоят рекламные баннеры по рассрочке от застройщиков, а банки активно предлагают ипотеку.
Дмитрий делится, что такие варианты ему не подошли:
— Я сходил на консультацию к застройщикам. Их рассрочка оформлялась на пару лет, и за это время нужно было выплатить всю стоимость квартиры. То есть в месяц нужно было вносить больше тысячи долларов, и первый взнос был обязателен.
В банках мне насчитали кредит с платежом больше, чем моя зарплата.
Понятно, что это для меня было нереально.
Дмитрий за несколько лет в Минске успел обзавестись только собственным недорогим автомобилем. Жильe казалось для мужчины недосягаемой мечтой.
В «Жилищном балансе» платеж оказался 550 рублей
Осенью 2020 года Дмитрий узнал, что уже несколько лет в стране работает кооператив «Жилищный баланс». Организация помогает белорусам купить квартиру в длительную рассрочку до 15 лет.
Дмитрий рассказывает, как заключил договор:
— Cходил на консультацию в «Жилищный баланс», где мне объяснили условия работы кооператива и рассчитали платеж 550 рублей ежемесячно. На первый взгляд меня все устроило. После этого стал искать знакомых, кто уже приобрел жильe через кооператив. Такие нашлись и подтвердили, что организация свои обязательства четко выполняет. Кроме этого, пересмотрел много отзывов о работе «Жилищного баланса» на сайтах и в соцсетях.
Кооператив «Жилищный баланс» работает по принципу накопительной системы (похожие организации есть в Чехии, Германии, Казахстане и других странах). Суть такой системы в том, что после заключения договора нужно постепенно внести около 30% стоимости будущего жилья, то есть пройти накопительный этап. Длится он в среднем 1,5-2 года, а если есть первоначальный взнос 50%, то гораздо меньше — 7 месяцев.
После этого кооператив профинансирует покупку жилья, которое вы самостоятельно себе выбрали, ориентируясь на сумму в договоре. На недостающую сумму кооператив оформляет рассрочку на 8-12 лет.
Дмитрий разобрался с условиями и заключил договор на покупку квартиры в Смолевичах. Город — спутник Минска мужчина выбрал не случайно, а потому что там ниже цены на квартиры. Дмитрий подумал, что лучше будет ездить на работу дольше, зато быстрее въедет в отдельную квартиру.
Чтобы быстрее купить квартиру, продал машину
Дмитрий начал вносить платежи в Жилищный баланс с ноября 2020 года.
— Я платил по 550 рублей в месяц, это была вполне посильная сумма для меня. Сейчас, спустя время, понимаю, что мог бы платить и больше. Тогда бы гораздо быстрее заселился.
На тот момент я решил ускорить свое заселение тем, что продал машину и внес 8 000 рублей одним платежом.
В кооперативе заселение происходит по рейтинговой системе. Дмитрий делится, что каждый месяц отслеживал свои платежи и видел, как приближается к покупке жилья:
— Это напоминает электронную очередь, где онлайн можно видеть, сколько тебе еще до покупки квартиры. Такая система очень мотивирует вносить больше.
Через некоторое время Дмитрий поменял работу: перешел с железной дороги в Минский метрополитен.
— У меня вырос доход, решил свободные деньги вносить в «Жилищный баланс». Благодаря этому понял, что накопилась приличная сумма и можно уже потянуть и квартиру в Минске.
Дмитрий перезаключил договор в марте 2023 года. Теперь он ориентировался на жильe в столице, но и платежи стали больше.
Выбрал квартиру поближе к работе, с хорошим ремонтом
Спустя пару месяцев, в мае, с Дмитрием связался специалист по сделкам «Жилищного баланса» и сообщил, что кооператив профинансирует покупку жилья для него в сентябре.
— К этому моменту мне нужно было подыскать себе квартиру.
Я ориентировался на 130 000 рублей (такая сумма была в договоре) и начал просматривать объявления на сайтах недвижимости.
В кооперативе можно покупать и новое жилье, и на вторичном рынке, но Дмитрий не хотел вкладывать деньги в ремонт. Поэтому искал квартиру на вторичном рынке с ремонтом.
— Съездил и посмотрел много вариантов, точно определился, что хочу квартиру поближе к работе. Чтобы рядом ходил общественный транспорт — добираться мне нужно к полуночи на смену в метро.
Когда выбрал конкретный вариант, поехал на просмотр со специалистом «Жилищного баланса»:
— Специалист смотрит документы по квартире, проверяет счетчики, наличие перепланировки. Так что я был спокоен, что с покупкой все хорошо.
Кооператив купил для Дмитрия однокомнатную квартиру в Минске за 131 000 рублей. На недостающую сумму Дмитрию дали рассрочку на 12 с половиной лет с платежами по 900 рублей.
— Хорошо, что я три года назад заключил договор с «Жилищным балансом». Благодаря этой организации смог накопить значительную часть на квартиру. Теперь уже буду жить на своей площади и постепенно вносить остаток. Кто бы мог подумать, что я за три года смогу купить в Минске отдельную квартиру!
Сайт ПК «Жилищный баланс»: www.c-ens.by
Источник: БЕЛТА