«Меня называют „Оля-пирожок“». Как многодетная мама в белорусской глубинке делает бизнес на чебуреках и пончиках

Новости бизнеса
1
(1)
Фото из архива героини
Фото Алеся Пилецкого. Из архива героини

У Ольги Климанской из Верхнедвинска, что в Витебской области Беларуси, — пятеро детей и никакого постоянного места жительства. Так уж вышло после сложного развода. Зато у нее есть орден Матери и огромное желание вкусно готовить и кормить людей. Два года назад женщина оформила ИП — и с нуля открыла бизнес с собственной выпечкой под брендом «Счастье есть». Читайте историю многодетной мамы из глубинки, которая ни у кого не просит помощи, а упрямо идет вперед.

В Верхнедвинске у Ольги был фургон-пекарня — и все местные знали, где в их 7-тысячном городке искать свежие пирожки, пиццу, чебуреки, пончики, пирожные, булочки. По семейным обстоятельствам пекарю пришлось переехать в Браслав. Там она арендовала летнее кафе. Сейчас осень, не сезон: клиентов нет, кафе закрылось. Но Климанская снова нашла выход: ездит с чебуреками на границу с Латвией, к пункту пропуска, и кормит дальнобойщиков, которые стоят в очереди на пункт пропуска «Урбаны».

— Ребята довольны, просят: «„Оля-пирожок“, приезжай со своими вкусняшками еще!» Но для меня это временный заработок, лишь бы дотянуть до зимы, — говорит женщина.

К Новому году Ольга с партнерами хочет открыть кафе со своей выпечкой в центре Полоцка.

«Благодарна государству за стартовый капитал. Но чтобы не прогореть, ипэшнику надо постоянно крутиться»

Когда-то Ольга Климанская работала воспитателем, маслоделом, продавцом, санитаркой.

— Но всегда хотелось, что было что-то свое. Пусть маленький — но свой бизнес. Когда родилась младшая дочь, надо было думать, как прокормить пятерых детей. В декрете пекла дома пирожки. Сначала продавала их знакомым, потом возила по организациям города.

Людям моя выпечка нравилась. И я решила: все, открываю пекарню!

В местном центре занятости к идее открыть ИП и торговать пирожками отнеслись скептически. Отмахнулись: приходите-ка через год. Климанская не сдалась — пожаловалась в Минтруда. Там распорядились, чтобы районные чиновники не только не мешали инициативной женщине — более того, помогли субсидией.

В 2019 году Ольге выделили 3,6 тыс. бел. рублей (около $ 1500). Она зарегистрировала ИП по изготовлению и продаже хлебобулочных и кондитерских изделий. На субсидию купила оборудование: фритюрницу, печь, терминал и т.д. Что-то заняла по знакомым и приобрела в рассрочку за 8,5 тыс. бел. рублей (около $ 3,5 тыс.) прицеп для стрит-фуда — и открыла в маленьком городе пекарню с оптимистичным названием «Счастье есть».

Фото из архива героини
Фото Алеся Пилецкого. Из архива героини

Власти разрешили поставить прицеп-пекарню на мини-рынке. Вроде и центр города, но место неудобное: от людной улицы фургон загораживала остановка. Но сарафанное радио быстро разнесло по всему Верхнедвинску, где можно купить свежие пиццу, пирожки, чебуреки, пирожные, сметанники.

Цены в пекарне были небольшими — все же не столица, а райцентр с не самыми высокими заработками (по данным Белстата за август 2021 года, номинальная начисленная среднемесячная зарплата — до уплаты налогов — здесь едва превышает 1 тыс. бел. рублей ($ 400)): пицца у Климанской стоила всего 4,5 рубля (менее $ 2), чебуреки — около 1,5 рубля (менее $ 1), пирожки, сметанники — почти по рублю.

В хороший день оборот пекарни доходил до 100 бел. рублей ($ 40), в плохие — мог не превысить и 20 ($ 8). В месяц за аренду места плюс электричество Ольга отдавала около 180 бел. рублей (около $ 75), на налоги уходило более 150 бел. рублей (около $ 60), на сырье для производства — около 300 (чуть более $ 120). Заработанное снова вкладывалось в дело.

На жизнь с пятью детьми, признается Ольга, оставалось немного.

— Я благодарна государству за стартовый капитал. Это была очень большая поддержка. Но чтобы не прогореть, ипэшнику надо постоянно крутиться. Я с самого старта приезжала в пекарню к 8 утра. Ставила свежее тесто. Делала начинку. Пекла. И так — целый день. После шести вечера шла в магазин, закупала продукты на завтрашнюю выпечку. Сама тащила сумки. По сути, в этом прицепе я и жила.

В личной жизни Ольги тогда была черная полоса: с мужем развелась и судилась за дом, жила с детьми на съемной квартире. Ничем хорошим это все не закончилось, и женщина решила уехать из Верхнедвинска — в Браслав.

— Пришлось продать прицеп для стрит-фуда: в Браславе я им уже не пользовалась, он просто стоял. Но оборудование, купленное на субсидию от государства, оставила. После детей это самое дорогое, что у меня сегодня есть. Рассчиталась с долгами: всего за время работы в Верхнедвинске я вложила в свое дело около $ 5 тыс. И начала новую жизнь.

Фото из архива героини
Фото из архива героини

«Дальнобойщики рады домашней еде, просят снова приезжать»

В Браславе Ольга тоже пыталась наладить свое дело:

— Арендовала летнее кафе на центральном городском пляже, на берегу озера Дривяты. Готовила свою выпечку. Но потом санстанция нашла формальные нарушения — и я была вынуждена прекратить торговать готовой едой. Зато стала продавать полуфабрикаты чебуреков, пончиков — их нужно только разогреть. Конечно, так кормить людей мне не нравилось, ведь я обожаю печь сама. Но надо же было как-то существовать, вот и выручали полуфабрикаты.

Фото из архива героини
Фото из архива героини

В месяц затраты бизнеса Климанской составляли около $ 1 тысячи: аренда помещения кафе, оплата электроэнергии, услуг поставщиков, налогов. Выручка же колебалась в районе $ 3,5 тыс.

Но пришла осень — и все закончилось: туристы разъехались, сезонное кафе на пляже было вынуждено закрыться.

И Ольга снова придумала выход: теперь она продает свою выпечку водителям-дальнобойщикам в пункте пропуска «Урбаны» на границе с Латвией.

— Сейчас у меня непростая финансовая ситуация. Поэтому я каждый день пеку дома пирожки, чебуреки, сосиски в тесте, пиццу, смаженки — в общем, все, что умею. Нанимаю машину, еду в «Урбаны» — и кормлю дальнобойщиков. Подхожу, стучу в дверь фуры: «Пирожки горячие! С капустой, с творогом, со сгущенкой!» Ребята выходят, покупают. У них тяжелая, изматывающая работа, сутками сидят в машине, а из развлечений — интернет в телефоне, и это надоедает. Поэтому они рады и живому общению, и домашней еде.

Многие уже меня знают, называют «Оля-пирожок». Спрашивают: «А завтра вы будете? Да? Тогда напеките мне, пожалуйста, пирожков с капустой». Если я какое-то время не появляюсь, интересуются, куда пропала. Бывает, что постучу в дверь — и разбужу водителя. Мне неловко, извиняюсь. А он: «Ничего-ничего, вы очень даже кстати. Сейчас чайник поставлю — и кофейку с вашим пирожком выпью. Мне как раз хотелось чего-то домашнего».

Фото из архива героини
Фото из архива героини

Пирожки на границе Ольга продает по 2 бел. рубля (менее $ 1), чебуреки — по 2,5 ($ 1).

— Никто не говорит, что дорого. Всем нравится.

Каждый день на продукты для выпечки и на дорогу в Урбаны женщина тратит около 20 бел. рублей ($ 8). Назад привозит где-то 50 ($ 20). Говорит, что такой заработок, конечно, временный: нужно продержаться до зимы.

А там в новых планах снова переезд.

«Планируем открыть кафе в Полоцке»

— Нашла партнеров, у которых есть помещение в центре Полоцка. В декабре хотим открыть там кафе. Это будет в тему: в древнейшем городе Беларуси, куда приезжает много туристов, с общепитом не очень хорошо, — считает предпринимательница. — Партнеры предоставят мне помещение, найдут поставщиков продукции. Я же буду оплачивать электроэнергию и руководить производством. 50% прибыли — партнерам. Зимой, скорее всего, перееду с детьми из Браслава в Полоцк: стоимость жилья в городах одинаковая.

Сейчас предприниматели получают необходимые разрешения на открытие кафе, оформляют документы с райисполкомом.

— Хочется сделать не какую-то забегаловку, а хорошее место для отдыха в Полоцке.

Название кафе в Полоцке менять не собираются — «Счастье есть!»

— Ведь оно и правда есть, — уверена Ольга. — Для меня счастье — в детях и любимом деле, в том, чтобы быть полезной людям. Ну и зарабатывать, конечно, нужно.

Источник: Про бизнес

Нажмите на звезду, чтобы оценить материал!

Средняя оценка 1 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Поделитесь статьей в соцсетях!