Источник: Про бизнес
«„Прирост“ в национальной доменной зоне в августе — минус 350% по сравнению со средним числом регистраций в месяц!» — недавно глава компании hoster.by Сергей Повалишев на своей странице в Facebook высказал мнение о том, как общественно-политические события в Беларуси повлияли на отрасль информационно-коммуникационных технологий. Пост получил живой отклик бизнес-сообщества — публикуем его вместе с ответами на вопросы редакции.
Генеральный директор hoster.by
— Недавно меня попросили выступить на конференции, посвященной новым вызовам для доменной отрасли. Коронавирус, сложности для бизнеса и вот это вот все. Беларусь выглядела бодро, по итогам года — у нас традиционный рост числа регистраций. Но плохо стало мне при виде показателей последнего месяца.
Если кратко, то «прирост» в национальной доменной зоне в августе — минус 350% по сравнению со средним числом регистраций в месяц. Как себя чувствует байнет? За все время работы в этой сфере — я не помню таких цифр.
Нейтральной позиции относительно происходящего нет, потому что ее не может быть. Когда сворачивается бизнес и люди не открывают новый — это плохо. Когда не работает интернет, а тысячи ИТ-специалистов пакуют чемоданы — это ужасно. Когда люди не чувствуют себя в безопасности за пределами квартиры — это катастрофа. Это факты, а не мнение, и нейтрального отношения к этому быть не может.
— А как менялись цифры с тех пор, как началась пандемия и до сегодняшнего дня? Владеете ли информацией, как обстоят дела у ближайших соседей?
— В феврале наблюдался заметный рост регистраций, но уже с марта началось плавное сокращение. Вернее, плавным оно было до августа. В 2020 году каждый месяц регистрировалось примерно на 280 доменных имен больше, чем удалялось.
А в августе картина резко изменилась: удалилось на 750 доменов больше, чем было зарегистрировано. Если сравнить данные этого и прошлого года, то падение регистраций еще очевиднее. В августе и сентябре 2019 рост национальной зоны составил плюс 537 и 477 имен соответственно. В 2020 — отрицательный рост на 736 и 316 имен соответственно. Другими словами, последствия политических событий в Беларуси оказались куда более заметными, чем пандемия.
Что касается соседей, то в России, насколько я знаю, тоже был некоторый рост на фоне пандемии. В том числе за счет увеличения количества ресурсов, посвященных COVID. В Беларуси, к слову, существенного интереса к таким «ковидным» доменам не наблюдалось.
Об отмене Форума по управлению интернетом
Программный комитет (это группа признанных специалистов в отрасли науки или практического применения научных знаний в отрасли) отменил юбилейное событие Belarus IGF 2020, организатором которого неизменно выступал hoster.by. Причина — «мы не видим готовности к диалогу и не можем гарантировать безопасность участников. По большому счету, мы даже наличие интернета гарантировать не можем, чтобы провести форум онлайн». Во всех деталях она изложена по ссылке.
Главное для IGF — диалог. А само понятие «диалог» в последние недели обесценилось. Обмен репликами, при котором хотя бы одна сторона не заинтересована в том, чтобы услышать другую, — это просто шум и трата времени. Наконец, учитывая глубину кризиса в стране, считаем обсуждение развития интернета в такое время попросту неэтичным.
— Какое значение имел форум для белорусской отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)?
— Форум — единственная в стране площадка для обсуждения развития интернета, где представлены все без исключения заинтересованные стороны: бизнес, государство, некоммерческий сектор, ИТ-сообщество, гражданское общество. Значение форума для отрасли — огромное. К тому же опыт Беларуси по организации IGF традиционно ставился в пример и наша площадка была близка к получению звания регионального форума.
Вот так выглядело открытие Глобального форума по управлению интернетом, где звучал доклад об инклюзивности и открытости белорусского интернета.
Несмотря на относительно слабое вовлечение высшего руководства страны в диалог, на белорусский IGF явились высокие представители международных корпораций ICANN, APTLD, ISOC, Microsoft, Facebook и др.
Форум работал на положительный имидж страны на мировой арене. Обсуждался даже вопрос о проведении Европейского форума EURODIG в Минске, а это всегда участие первых лиц соседних государств.
О перспективах переезда
Мы — редкий тип ИТ-компании без перспектив по релокейту. И хотя в дни отключения интернета мы недополучали до 50% выручки, нам попросту некуда уезжать, ведь байнет с собой не заберешь. Поддержание его работы является нашей прямой обязанностью как технического администратора национальной доменной зоны. Плюс у нас 150 000 белорусских клиентов. Если все выйдут на улицу — займут место от стелы до Дворца спорта. Это много.
Нам бесконечно больно смотреть, как коллеги из других компаний рассматривают варианты переезда. Прекрасные мозги, огромный потенциал, деньги — все начинает выливаться из страны как через пробоину.
И да, теперь у нас тоже есть корпоративный адвокат, хотя, говорят, это сейчас мало что значит. Инициаторами выступили сотрудники, так как многие были напуганы еще со времен историй про минские офисы Яндекс и Viber. Хотим удовлетворить запрос наших ребят на актуальную правовую информацию.
Мало ли, кто-то запостит в Facebook панду, а к обеду уже будут «гости».
О медиа
Еще до массовых блокировок сайтов мы объявили программу поддержки медиа. Во время интернет-блэкаута над некоторыми ресурсами наши технические специалисты дежурили 24/7. Все заявки от медиа в техподдержке были в приоритете. К слову, вне зависимости от формы собственности издания.
Разумеется, мы никак не можем повлиять на решение Мининформа. К тому же блокировки происходят на уровне интернет-провайдера, а не хостера. Но в итоге все равно работает старое доброе: «Вы делаете вид, что блокируете сайты, люди делают вид, что не ходят на них». К тому же в наше время блокировки малоэффективны. Даже далекие от технологий люди быстро узнали такие слова, как VPN, «зеркала» и Telegram.
Ограничивая СМИ, государство не оставляет людям выбора, и они уходят в те самые пресловутые Telegram-каналы. На Belarus IGF прошлого года независимая пресса и госСМИ сошлись во мнении, что Telegram не может быть полноценной заменой официальным медиа.
Задержания журналистов — отдельная тема, это совершенно ненормально. А брутальные задержания — вообще странное словосочетание. Брутально — это Джейсон Стэтхэм. А человек без лица и имени, который охотится на других людей, — это нелепо.
— Почему вы решили поддержать именно медиа, а как же другой бизнес?
— Сразу после выборов и особенно в период отсутствия интернета было критически важно, чтобы люди могли получать оперативную информацию о событиях в стране. Точно так же в канун сезонов распродаж мы усиливаем внимание к крупным интернет-магазинам, стараемся подготовить владельцев сайтов к возможным скачкам нагрузки.
Правда, наши старания по поддержке СМИ были актуальны до массовой блокировки медиаресурсов. Но и после этого мы сохраняем работоспособность заблокированных сайтов, они доступны для зарубежных пользователей.
— Есть ли подобные программы поддержки для бизнеса?
— Да. В начале года мы сформировали пакет антикризисных решений для поддержки малого и среднего бизнеса. Наиболее актуальным из них остается конструктор сервера — это решение, где предприниматели сами собирают параметры своего хостинга без лишних мощностей и допуслуг. Хотя, на мой взгляд, в сложные времена для бизнеса критически важно не столько сэкономить, сколько не потерять важные активы — домены, корпоративную информацию.
Об отрасли
Помню, когда начали появляться первые облачные сервисы, коллеги из России писали в кейсах что-то вроде: «Храните корпоративные данные в облаке, так как в случае чего люди в масках не смогут вынести из офиса сервер с данными». В Беларуси тогда это вызывало улыбку и сочувствие к соседям. У нас это казалось немыслимым. Сегодня уже не до улыбок.
Мы прогнозируем сокращение рынка хостинга на 20% до конца года. Это очень много, IT-страна откатывается назад минимум на 5 лет. Думаю, что только для крупных провайдеров падение спроса не будет катастрофическим.
Важный момент. Я хотел бы предостеречь бизнес, который сейчас рассматривает варианты переноса сайтов и инфраструктуры за рубеж. Работа с белорусских серверов гарантирует соблюдение действующего законодательства, ограждает от лишних вопросов и повышает шансы того, что ваш сайт будет доступен для белорусских пользователей в случае повторных проблем с интернетом.