«Больше ни у кого не было сомнений, что делать людей счастливыми — это, кроме всего прочего, — выгодно». Олег Афанасьев и Николай Иняхин, учредители (США, Польша, Украина, Беларусь, Казахстан), рассказали о том, как собственник компании превращается в «директора по счастью» и почему это хорошо для бизнеса.
Совместно с компанией Interim Business Association мы продолжаем рубрику «Управление изменениями в компании». Материалы этой рубрики выходят еженедельно в среду. В них вы найдете полезную информацию и практические советы по менеджменту и управлению изменениями.
Узнать, нужны ли вашей компании изменения, вы можете прямо сейчас с помощью экспресс-диагностики через или пройдя . Для этого вам понадобится не более 5 минут.
Учредитель международной организации интерим-менеджеров Interim Business Association |
Сооснователь международной организации интерим-менеджеров Interim Business Association |
Бизнес-инжиниринг и отход от управления компанией
Олег: Однажды в гостях мы с друзьями заговорили о том, что делать собственнику компании, когда система управления предприятием полностью выстроена, набран наемный менеджмент и можно уже отойти от управления, но возраст и творческая энергия еще бьют ключом. И хозяин дома напомнил мне, как он когда-то решил эту проблему для себя:
«Помнишь, как ты помогал мне проводить стратегическую сессию и мы мечтали о дальнейшей судьбе бизнеса? У нас в компании все получилось! Мы теперь живем так, как задумали с тобой тогда. У нас есть производственное предприятие, долгосрочные планы развития… Ты помог нанять команду профессиональных топ-менеджеров, внедрить стандарты качества в управлении предприятием, и все это освободило меня от управления. Наша совместная работа по выстраиванию бизнес-процессов была проделана не зря!»
И я вспомнил кейс его компании. Мы с другом (и на тот момент партнером) решили тогда не заморачиваться доморощенным бизнес-инжинирингом (на производственном предприятии это долго и неэффективно), а внедрить систему ISO 9001 руками профессионалов. Как раз после этого все и заработало «само»!
ISO 9001 — это международный стандарт системы менеджмента качества (СМК), содержащий основные требования, параметры и аспекты, необходимые для достижения устойчивого развития предприятия. Этот стандарт активно внедряется не только в Беларуси, но и в странах Европейского союза, Соединенных Штатах Америки, Российской Федерации, Республике Корее.
Николай: Наличие системы менеджмента качества ISO 9001 связано с ростом требований к предоставляемым услугам и выпускаемой продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Создание СМК в организации позволяет руководству вывести бизнес на новый уровень развития, добиться на всех этапах рабочего процесса надлежащей эффективности. Конкурентоспособность — вот что является приоритетом в условиях современного рынка. Именно сертификат ISO 9001 повышает результативность ведения бизнеса и открывает многие перспективы для компании, которых ранее не существовало.
«Продолжать делать деньги или делать людей счастливыми?»: поиск своей новой роли
Олег: После того как мой друг передал «операционку» наемным специалистам и отошел от управления компанией, его неуемная натура не давала ему покоя. Ему очень хотелось найти свое новое место в компании, когда необходимость окунаться в ежедневную рутину исчезла. Так он пришел к решению, что нужно поработать над тем, чтобы каждый сотрудник на предприятии был счастлив.
Это значит, что ему предстояло создать механизмы и найти ресурсы в компании, которые позволили бы сотрудникам самореализоваться, дали возможность проявить себя лично и в командной работе и, конечно, просто больше заработать, занимаясь любимым делом с единомышленниками.
Николай: Обратите внимание, что ключевые слова здесь «любимое дело» и «единомышленники». Когда работа становится любимым делом, а коллеги — единомышленниками, это значит, что корпоративная культура тесно переплелась с жизнью сотрудников и они считают компанию, в которой работают, своим вторым домом.
Такое отношение повышает эффективность и слаженность работы всех подразделений, что в результате приводит к 100%-ному выполнению плановых показателей и KPI и получению запланированного дохода компанией, собственником и сотрудниками. И, заметьте, это делается не из-под палки, а по доброй воле, и все остаются в выигрыше. Однажды применив это на практике, вы поймете, что игра стоит свеч.
Олег: Но партнер моего друга и новый приглашенный СЕО, который очень хорошо уже в то время справлялся со своими обязанностями, выступили против идеи «осчастливливания» сотрудников. Они утверждали, что предприятие создано для зарабатывания денег, а не для «лирики».
Они убеждали: «Мы только отошли от управления, только стали зарабатывать и иметь доход, о котором так долго мечтали, как ты снова все усложняешь. Нужно наконец-то делать деньги и отдыхать!»
Мой друг тогда согласился, но все же решил подойти к решению этой задачи «снизу».
«Все стали зарабатывать больше и веселее»
Олег: В связи с диаметрально противоположными подходами к формированию корпоративной культуры предприятия мой товарищ с партнером долго не могли найти общий язык. Но в итоге все же придумали новую должность и назвали ее «директор по счастью».
Честно говоря, этот его партнер и СЕО просто не смогли с ним больше спорить и с иронией согласились на такой шаг.
И мой друг пошел в цеха. Начал говорить с рабочими, стал выяснять, что конкретно им нужно для счастья. И в какой-то момент увидел, что они «засветились». А потом — посыпался шквал идей:
- «Вот бы нам организовать свою рок-группу!» — сказали одни (те, кто любил в молодости играть на разных инструментах)
- «А мы бы сразились в футбол с другими цехами!» — сказали другие
- «А мы бы устроили шахматный турнир!» — сказали третьи
- «А я бы всех накормила вкусными пирогами!» — поддержала командный дух уборщица…
Таким образом мой товарищ получил массу предложений о том, как сделать жизнь сотрудников интереснее. Люди стали открываться совершенно неожиданно и с разных сторон, о которых собственник раньше не догадывался.
И далее его задача заключалась лишь в том, чтобы создать условия для проявления их талантов (но только за рамками рабочего времени). И он невероятно увлекся этой работой вместе с ними, нашел время, ресурсы, вдохновение… Например:
- Организовал рок-группу, которой компания оплатила инструменты, аренду помещения для репетиций
- Компания начала оплачивать все организационные расходы по проведению различного рода спортивных соревнований
- Компания также взяла на себя расходы, связанные с любыми интересующими сотрудников увлечениями, и всячески поощряла их нематериально.
Вы бы видели, как «засветились» лица людей! Сотрудники просто стали приходить на работу другими. Они увидели друг друга в ином свете и стали уважать коллег за «спавшие» много лет таланты. Так, у каждого, кто включился в процесс самовыражения, появились свои поклонники и болельщики.
Компания зажила какой-то другой жизнью. И это стало проявляться во всем:
- Выросло качество производства
- Выросла общая и личная производительность
- Настроение людей заметно улучшилось
- Улучшились и стали более позитивными взаимоотношения сотрудников друг с другом.
И в целом стало понятно, что изменилось отношение к предприятию как к месту, в которое хочется идти каждый день как на праздник.
Николай: Рост мотивации и производительности со временем стал сказываться на финансовых показателях, и партнер собственника, о котором рассказывает Олег, вдруг действительно поверил в эту идею и стал на его сторону. Правда, пришлось при этом сменить СЕО, потому что тот оказался слишком прагматичным. Его место занял приверженец новых идей.
И все в бизнесе встало на свои места. Больше ни у кого не было сомнений, что делать людей счастливыми — это, кроме всего прочего, — выгодно. Было очевидно, что все стали зарабатывать больше и веселее!
Новый тренд — «управление счастьем»
Николай: Движение снизу вверх в развитии талантов людей — это совершенно простая и гениальная идея для формирования уникальной корпоративной культуры каждого предприятия. Ведь таланты людей так же различны, как и непредсказуемы. Возможность реализации талантов в рамках предприятия создает чуть ли не пожизненную приверженность сотрудников компании. Но и не только…В результате резко снижается текучесть кадров и компания становится устойчивой и хорошо защищенной от «перекупа» ключевых сотрудников, что, как известно, очень больно бьет порой по всему бизнесу в целом.
Google, Apple, P&G — яркие примеры для всего мира в реализации именно такого подхода к поддержанию корпоративной культуры. В этих компаниях приветствуются и развиваются таланты сотрудников. Например, создаются спортивные команды, между которыми проводятся соревнования. При этом капитаном команды, как правило, выбирают не формального руководителя, а сотрудника, у которого есть к этому талант.
По такому же принципу организуются регулярные тематические мероприятия для работников и членов их семей. Сотрудники, у которых есть талант к проведению таких мероприятий, являются их идейными вдохновителями и организаторами. Каждый сотрудник этих компаний может проявить себя, раскрыв свой талант не только в рабочих целях.
Таким образом, мы видим, что новая профессия еще не уставшего от жизни собственника — это «директор по счастью». Именно такой человек может произвести невероятный переворот в мышлении фаундеров и стать новым трендом в истории даже мировой практики управления корпоративной культурой, если под этим словосочетанием понимать управление коллективным бессознательным компании, что «в миру», порой довольно примитивно, называют «командообразованием».
Мы бы это назвали по-другому — «управление счастьем». Но не корпоративным, «пластмассовым», а естественным для каждого человека — счастьем самовыражения.Это дает возможность побывать на вершине пирамиды потребностей Абрахама Маслоу, находясь в любой точке иерархии компании. Разве не в этом заключается настоящее счастье для человека, который большую часть своей жизни проводит на работе?
Нажмите для увеличения
«Собственник, будь человеком!»
Николай: На примере этого уникального кейса мы можем увидеть, как рождается новое поколение технологий управления предприятием, имеющих далекоидущие последствия. Это новый тренд на развитие технологий, в которых могут органично соединяться глубинные интересы собственников и наемных работников.И, что интересно, именно он полностью снимает вопрос «классового противостояния» масс «зажравшимся капиталистам» и освобождает энергию первых и вторых для совместного творчества. В такие минуты задаю себе вопрос: «А так можно было?» Оказывается, что — да.
Многие бизнесмены на постсоветском пространстве стремятся себя «увековечить» в названиях своих компаний. Особенность кейса, о котором мы рассказали, в том, что собственнику удалось увековечить свое предназначение — быть источником радости и счастья для окружающих его сотрудников.
Наблюдая за этим «корпоративным чудом», хочется сказать всем нам, собственникам и акционерам больших и малых компаний: «Собственник, будь человеком! Поделись своей радостью с другими, и она к тебе обязательно вернется!»
Источник: Про бизнес