В текущем году (за январь-сентябрь) в Беларуси подешевела говядина, но существенно подорожала курятина и свинина. Об этом говорится в обзоре, подготовленном экспертами рейтингового агентства BIK Ratings и инвестиционно-консалтинговой компании ASER.
«С января по сентябрь 2021 года цены на говядину (за исключением бескостного мяса) снизились на 5%», — говорится в исследовании.
Цены свинину и курятину наоборот показывали рост.
«С января по сентябрь 2021 года цены на свинину (за исключением бескостного мяса) увеличились на 21,8%», — отмечают аналитики.
Цены на кур (цыплята, включая бройлеров) за 9 месяцев выросли на 14,3%.
Беларусь по итогам 2020 года стала лидером в СНГ по производству мяса на душу населения.
«Беларусь является лидером среди стран СНГ по производству мяса на душу населения — показатель в 2020 году составил 137 кг и показал прирост на 10,5% за пятилетний период. В это время потребление мяса и мясопродуктов составило 99 кг на душу населения с ростом на 7,6% за 2016-2020 гг.», — говорится в исследовании.
Республика полностью обеспечивает себя мясом. Излишек производства в 38% позволяет Беларуси наращивать объемы экспорта, отмечают эксперты. За 2020 год экспорт вырос на 4%.
«Экспорт мяса и пищевых мясных субпродуктов из Беларуси за 2020 год составил $815,3 млн или 351,6 тыс. тонн, что на 4% выше уровня 2019 года», — информируют исследователи.
Импорт мяса и пищевых мясных субпродуктов в 2020 году составил $124,7 млн или в натуральном выражении 62,2 тыс. тонн, что на 12,2% меньше, чем годом ранее.
Наибольший объем как экспорта, так и импорта пришелся на Россию. Поставки в Россию составили 65,2% всего экспорта, объем 234,1 тыс. тонн или $531,3 млн. Доля российской мясной продукции в белорусском импорте составила 50,1%.
В 2020 году объем производства мяса в убойном весе составил 1,3 млн тонн, что на 3,6% выше показателей предыдущего года.
В 2020 году средняя цена на говядину (за исключением бескостного мяса) выросла на 4,1% к уровню 2019 года, на свинину сократилась на 2,5%, на полуфабрикаты из мяса курицы снизилась на 1,5%, а на субпродукты повысилась на 0,8%.
Производство мяса скота и птицы в ЕАЭС в 2020 году составило 14 млн тонн. Объем производства мяса в России оценивается в 11,3 млн тонн или 80% всего объема производства стран ЕАЭС. Беларусь является вторым основным производителем мяса после России.
«В 2020 году объем производства мяса в Беларуси составил 1,3 млн тонн, что составляет 9,2% производства в ЕАЭС. Специализация белорусских производителей — мясо птицы», — говорится в исследовании.
Источник: ПРОДУКТ.BY